Мужчина выплачивал алименты от случая к случаю, иной помощи на содержание двоих дочерей не оказывал. За неисполнение обязанности по содержанию и воспитанию детей его привлекли к административной ответственности по ст. 5.35.1КоАП РФ. Однако мужчина для себя выводов не сделал и продолжал уклоняться от уплаты алиментов, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов России по Калмыкии.

Так, сотрудники судебных приставов возбудили в отношении него уголовное дело по ч.1 ст. 157 УК РФ. Испугавшись наказания и ответственности перед судом, мужчина погасил всю задолженность в полном объеме. Тогда мать детей написала расписку и отозвала исполнительный лист.

10 января 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми к административной и уголовной ответственности привлекаются неплательщики алиментов при условии частичной выплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Указанные изменения предусмотрены федеральными законами от 30.12.2021 № 479-ФЗ «О внесении изменений в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 499-ФЗ «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации».

«Ранее к административной и уголовной ответственности привлекались граждане в случае неуплаты без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей. Таким образом должники, частично уплатившие алименты в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, могли избежать ответственности», — поясняют в пресс-службе ведомства.

Кроме того, Федеральным законом № 479-ФЗ статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена приложением, в соответствии с которым лицо, в полном объеме погасившее задолженность по выплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, освобождается от уголовной ответственности.

Сотрудники УФССП России по Калмыкии возбудили 80 дел об административных правонарушениях по ст.5.35.1 КоАП РФ и  49 уголовных дел по ст.157 УК РФ.