Накануне, 1 июля, Глава Калмыкии Бату Хасиков посетил места уборки озимой пшеницы в ООО «Первомайское» Приютненского района. Также присутствовали заместитель председателя Правительства Дмитриий Трапезников, временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства РК Тимур Гаваев и руководитель Приютненского РМО Басан Манжиков. Вместе они обсудили вопросы развития отрасли с гендиректором предприятия ООО «Первомайское» Анатолием Путеевым.

«Осенью 2021 года мы обратились в Центр поддержки предпринимательства Калмыкии по поводу льготного кредита.  Купили сельскохозяйственную технику: культиваторы, бороны и плуги на сумму около 13 млн рублей. Перед уборкой снова обратились в Центр из-за нехватки оборотных средств на покупку ГСМ и подготовку к уборке, получили 8 млн рублей», — поделился Анатолий Путеев.

Уборочная площадь составляет 3200 гектаров. Из них 1800 га уже убрано. При хорошем раскладе и благоприятных погодных условиях в понедельник уже закончат, считает Путеев.

Засеивают только пшеницу, потому что другие культуры подвержены большим рискам. Также Анатолий Путеев отметил хорошую густоту стояния растений. Глава Калмыкии убедился в этом, когда сел за руль одного из 16 роторных  комбайнов «Case IH». В юности он имел опыт вождения таких машин в Ставропольском крае, где проводил летние каникулы.

«Начинал с «Нивы» – с открытой кабиной,  также управлял комбайном «Дон». Помню, в конце рабочего дня всех собирали на ужин в поле, и коронным блюдом были макароны по-флотски – самые вкусные в моей жизни», – рассказал механизаторам Бату Хасиков.

Один из работников Саратовской сельскохозяйственной организации «Техногрупп», которая оказывает услуги по уборке урожая, Василий Кулешов рассказал о проходящей работе. Работы начались на территории ООО «Первомайское» 22 июня, на данный момент выполнена большая ее часть, в состав бригады входит 21 человек. Трехразовое питание и удобства предоставлены в полном объеме. По его словам, в сравнении с другими регионами, в Калмыкии добродушные люди и хорошие условия для работы.

Говоря о предприятии ООО « Первомайский», Глава подчеркнул: «Это молодой коллектив, куда входят местные ребята. Для них создаются комфортные условия, они получают достойную заработную плату и трудятся на благо республики. Благодаря поддержке Фонда развития Республики Калмыкия предприятие получило сельскохозяйственную технику».

За два часа 16 комбайнов убирают около 80 гектаров, а в день в среднем 400 га. В хозяйстве трудится 24 человека. Часть полученного урожая ООО «Первомайское» оставляет на семена и для работников и пайщиков, у которых арендуют земли. Остальное, после полностью завершенной работы, продается экспортерам. 

После осмотра уборки и внесения своей лепты, Бату Хасиков посетил базу ООО «Первомайское», где ему показали зерно нового урожая, и поступившую в хозяйство новую технику, в том числе зерноочиститель. В социальном предприятии трудятся пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, поэтому оно получило выплату в размере 400 тысяч рублей, на которые купили новое оборудование. В Калмыкии в этом году впервые будут очищать семена.

Труженики, которые в это время находились не в поле, отправились на обед вместе с руководителем региона и обсудили ряд интересующих вопросов. Мужчины делились планами по модернизации техники и дальнейшему развитию хозяйства. Константин Иванов, работник предприятия, признался, что рад трудиться у себя дома. Путешествовал по стране, в конечном итоге вернулся на Родину, женился и растит ребенка. Жена учитель, а он механизатор с актерским образованием. Зарплата и жизнь в Калмыкии его вполне устраивают и радуют.

Глава в свою очередь похвалил рвение работников к труду и развитию республики. «Огромное вам спасибо! Работа у вас тяжелая, но на том, что вы делаете, держится благополучие любого региона и страны. Вместе будем делать все для того, чтобы отрасль развивалась и процветала», — обратился к ним Бату Хасиков.

Константину Иванову он посоветовал не забывать об актерской профессии: «В свободное время, тем более в межсезонье, вы можете вести здесь кружок. Это очень востребовано среди детей для их дополнительного развития».