В УФНС России по Калмыкии сообщили, что 15 июля — последний день уплаты НДФЛ. Это касается тех налогоплательщиков, которые представили декларацию по форме 3-НДФЛ за 2021 год с исчисленной суммой налога по декларации.

Кто обязан отчитываться о доходах за 2021 год, можно узнать в специальном разделе на сайте ФНС России. Налогоплательщикам, которые до сих пор не исполнили обязанность по представлению декларации о доходах по форме 3-НДФЛ, рекомендуется сделать это в кратчайшие сроки. В противном случае налоговый орган будет вынужден самостоятельно произвести расчет налога.

Важно учесть, что после истечения установленного срока уплаты НДФЛ – 15 июля, в случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по предоставлению декларации налоговый орган на основе имеющихся документов (сведений) самостоятельно исчислит сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. При этом в ходе камеральных проверок налогоплательщик будет привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа и пени.

Так, по итогам «бездекларационной» кампании 2021 года в отношении граждан, не задекларировавших свои доходы, на основании решений налогового органа доначислено налога, пени и штрафов на сумму 4 млн рублей.                          

Рекомендуем представить декларацию 3-НДФЛ за 2021 год и самостоятельно отразить в них полученные доходы и уплатить налог до 15 июля текущего года.