Состоялось заседание комитета по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике, социальной защите и спорту, которое прошло под председательством Бадмы Салаева.

В работе комитета приняли участие заместитель Председателя калмыцкого Парламента Сергей Сухинин, представители прокуратуры, министерства юстиции, омбудсмены РК и другие официальные лица.

О проекте закона Республики Калмыкия «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Калмыкия «О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Калмыкия» доложила заместитель министра образования и науки РК Эльзята Мацакова.

Как она отметила, данная мера направлена на поддержку детей-сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с удорожанием строительных материалов предлагается увеличить размер единовременной денежной выплаты на ремонт жилого помещения до 100 тысяч рублей. Ранее на эти цели выделялось из республиканского бюджета  70 тысяч рублей.

Далее заместитель министра социального развития, труда и занятости  Республики Калмыкия Ольга Маминова выступила с докладом по проекту закона Республики Калмыкия «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов».

Как отметила докладчик, предлагается внести изменения, согласно которым работодатели, филиалы и представительства работодателя обязаны будут обеспечить трудоустройство инвалидов в соответствии с установленной квотой:

- если работников более 100 человек, то квота составляет 3 процента от среднесписочной численности работников;

- если число работников от 35 до 100, то квота составляет также 3 процента от среднесписочной численности работников.

Также профильным комитетом был рассмотрен отзыв на проект федерального закона  «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которым предлагается сохранить право на ежемесячную денежную выплату детей первого поколения граждан, пострадавших от облучения из-за аварии на Чернобыльской атомной электростанции, родившихся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей, а также обеспечивается право на выплаты детям их последующих поколений при условии, что родители (один из родителей) этих детей страдают болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения.

В заключение члены комитета рассмотрели отзывы на другие  проекты федеральных законов.