10 июля УФСБ России по РК отмечает 100 лет со дня образования подразделений органов безопасности в Калмыкии. В этот день в 1922 году приказом Государственного Политического Управления при НКВД РСФСР был образован Калмыцкий областной отдел ГПУ. 

За вековую историю чекисты Калмыкии внесли значимый вклад в создание поистине уникальной спецслужбы. В калмыцком управлении служило немало профессионалов, принимавших участие в Великой Отечественной войне, боевых действиях в Афганистане и Северном Кавказе, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, обеспечивавших безопасность проведения крупных международных мероприятий.

В настоящее время основными приоритетами оперативно-служебной деятельности, по-прежнему, являются борьба с терроризмом, политическим экстремизмом, экономическими преступлениями, коррупцией, а также с разведывательно-подрывной деятельностью иностранных спецслужб и организаций.

Несмотря на все сложности и современные вызовы, роль сотрудников органов безопасности Калмыкии в деле защиты государства от внешних и внутренних врагов остается примером несгибаемой стойкости и героического самопожертвования.

С особыми словами благодарности в этот день сотрудники УФСБ обращаются к своим ветеранам, не позволяющим им забывать лучшие офицерские традиции, которые пронесли через всю свою жизнь. Достигнутые Управлением результаты стали возможны, в том числе благодаря преемственности поколений и передаче опыта ветеранов молодым сотрудникам.

В преддверии празднования 100-летия представители УФСБ посетили п.Сарпа Кетченеровского района РК, где установлен обелиск сотрудникам органов безопасности, погибшим в период Великой Отечественной войны, памятник на месте захоронения полковника Волкова Петра Даниловича, возглавлявшего ведомство с августа 1964 по май 1965 гг., а также мемориальную доску почетному гражданину РК, министру безопасности РК генерал-майору Манджиеву Михаилу Бадма-Горяевичу.

УФСБ России по Калмыкии сердечно поздравляет сотрудников и ветеранов Управления со 100-летним юбилеем, желает им крепкого здоровья, благополучия и успехов во всем.