В хозяйствах Калмыкии завершается стригальная компания. Острижено более 912,7 тыс. голов,  настрижено свыше 2,831 тыс. тонн при среднем настриге 3,1 кг. с одной головы. В 2021 году на аналогичную дату объем настриженной шерсти составлял 1,812 тыс. тонн, средний настриг — 2,1 кг.

«По сравнению с прошлым годом темпы работ увеличились. Как и общее количество полученного сырья. Конечно, были объективные причины — на показателях прошлого года сказалась засуха», — отметил Глава Калмыкии Бату Хасиков.

Наибольшее поголовье овец сосредоточено в хозяйствах восточных районов. В лидерах – хозяйства Яшкульского, Черноземельского и Кетченеровского районов.

Бату Хасиков поблагодарил тружеников республики за нелегкую работу, любовь к земле и вклад в развитие агропромышленного комплекса.

Он напомнил, что для поддержки сельскохозяйственных предприятий, выращивающих овец для производства тонкой и полутонкой шерсти, руководство республики приняло решение выделить в этом году 31,6 млн рублей. Это почти в три раза больше, чем в 2021 году.

Также Глава региона подчеркнул, что меры по поддержке сбыта фермерской продукции предусмотрены в народной программе «Единой России», одно из ключевых направлений которой — поддержка фермеров и сельхозтоваропроизводителей. «Считаю, все это станет хорошим подспорьем для животноводов», — заключил Бату Сергеевич.