За июнь аналитики фактчекинга «Лапша» выявили и изучили 222 уникальных фейка. Суммарно они набрали 980 млн просмотров. Фейки встречались в соцсетях, мессенджерах и даже федеральных СМИ. Рассказываем, какие стали самыми популярными, кто из жителей России встречал их чаще и что в итоге они из себя представляют.
О чем сообщали фейки:
В июне 2022 года фейки в основном касались специальной военной операции — 36 процентов сообщений было посвящено этой теме. На втором месте — международные отношения, на третьем — внутренняя политика.
По теме СВО читателей заинтересовали ложные сведения о потерях военной техники и личного состава армии. Впоследствии было выявлено, что многие фото- и видеоматериалы - постановочные.
С такой же частотой публиковались сообщения об убийствах и ранениях высшего командного состава ВС РФ. Однако лица, о которых шла речь, лично опровергали эту «новость».
В течение месяца появлялись фейки о преступлениях против мирных жителей, мародерстве и обстрелах жилых районов. Для дестабилизации ситуации в информационном пространстве также запускалась ложная информация об уничтожении зернохранилищ на Украине и вывозе военными РФ пшеницы в другие страны.
Топ-5 популярных федеральных фейков июня
Очередной фейк был о том, что после отказа России от Болонской системы дипломы российских вузов не будут признавать в других странах, набрал более 28 млн просмотров.
Информацию о том, что всемирная организация здравоохранения объявила оспу обезьян пандемией, посмотрели 21 млн человек. У новости о блокировке Казахстаном тысяч вагонов с российским углем 14 млн просмотров.
Привлекло внимание 12 млн человек сообщение о том, что первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко опубликовал обращение в «Известиях», где заявил, что Россия потратит на Донбасс триллионы рублей, а россиянам «надо затянуть потуже пояса».
Самый популярный фейк регионального уровня
Всего за июнь аналитики «Лапши» выявили 47 региональных фейков. Из них 62 процента относятся к вопросам политики. На втором месте — социально-значимые происшествия, также были популярны фейки по здравоохранению и транспорту.
Самым популярным региональным фейком стала история о том, что студенты Новосибирского государственного педагогического университета отправятся в «командировку» в Запорожскую и Херсонскую области Украины. Позже выяснилось, что ни вуз, ни минобразования Новосибирской области подобных заявлений не делали.
Кроме Новосибирской области, явные фейки были выявлены в Калининграде, Москве и Московской области, Чувашии и Пермском крае.
Самый популярный фейк, в который поверили даже федеральные СМИ
Таким фейком стало видео урагана, который засняли якобы в одной из деревень Чувашии. Новость вышла даже в некоторых крупных федеральных СМИ и телеканалах. Ураган действительно был, но в США. Впоследствии кадры этого урагана приписывали Новосибирской области и Алтаю.
Специалисты считают, что появление ложной информации в крупных российских СМИ было допущено из-за недостаточного владения информацией или публикации инсайдерских сведений без перепроверки. Кроме этого, издания часто ссылаются на телеграм-каналы или иные неподтвержденные сторонние ресурсы.
Фейковая информация также появлялась в отечественных СМИ после перепечатки сообщений из американских и британских СМИ.