Государство оказывает всемерную поддержку компаниям, желающим развиваться и открывать новые рабочие места. Но при этом, по словам Председателя правительства РФ Михаила Мишустина, важно уделить внимание «планированию подготовки кадров под запросы предприятий» и развивать «инструменты трудовой мобильности для молодежи». Он также считает, что нужно модернизировать институты занятости, «чтобы они стали более современными и отвечали на запросы наших людей».

Калмыкия – сельскохозяйственная республика и в этой отрасли ощущается дефицит молодых кадров. Руководители сельхозпредприятий проблему решают разными способами: кто-то оплачивает учебу будущим зоотехникам и ветеринарам, другие предлагают достойные условия работы и быта в селе. 

В кузнице региональных кадров – КалмГУ стали традиционными встречи студентов выпускных курсов с руководителями районов и сельхозпредприятий. На таких встречах молодые специалисты, вчерашние выпускники университета рассказывают о своем первом опыте работы, вхождении в профессию. Рынок вакансий сельскохозяйственных кадров всегда полон и заработок в этой сфере – достойный.

Эксперты уверены, что санкции придали сфере занятости новый рывок. Директор по персоналу компании «Первый ОФД» Елена Булкина пояснила, что рынок труда в России значительно активизировался из-за ухода иностранных компаний. Она добавила, что на рынке труда появляются новые вакансии, идут оптимизация производства и реорганизация компаний, поэтому требуются новые сотрудники в разных сферах.

Большую роль в этом играет господдержка предпринимателей и граждан. В Калмыкии одним из самых популярных направлений поиска работы и улучшения материального положения является программа соцконтракта. Как сообщили в региональном Минсоцразвития, по данным на 1 июля такую господдержку получили 368 семей. Основная их часть – 229 решились на индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Для тех, кто находится в поиске работы отличным решением стали мероприятия по организации общественных работ. В 2022 году в программе примут участие более тысячи человек. Многих из них работодатели трудоустраивают на постоянной основе. 

Рынок труда – как живой организм. Он быстро реагирует на предложения работодателей. Профессия, казавшаяся 20 лет назад востребованной, сегодня уже не котируется. Специально для таких граждан государство предлагает проект «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». В этом году около 300 жителей региона пройдут бесплатное переобучение и смогут трудоустроиться. 

Имея серьезную господдержку, предприниматели республики наращивают производство, а это – новые рабочие места. Так, на асфальтном заводе предпринимателя Михаила Богатова будет создано 70 новых рабочих мест. Как отметил Глава Калмыкии Бату Хасиков, в последние два года в регионе создано 712 новых предприятий, зарегистрировано более 3 тысяч новых налогоплательщиков. Удалось обеспечить свыше 1,5 тысяч дополнительных рабочих мест, что на порядок выше, чем в предыдущие годы.

Найти работу в современных условиях не так сложно, было бы желание.