Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя Новгородской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ — приготовление к незаконному сбыту наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационных сетей организованной группой в крупном размере.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Калмыкии, 28 февраля 2022 года мужчина состоял в организованной преступной группе, которая незаконно продавала наркотики и психотропные вещества бесконтактным способом за деньги. Он приехал в Элисту для оптового сбыта наркотических средств каннабис (марихуана) и альфа пирролидиновалерофенон (PVP).

Но преступление сбытчика наркотиков пресекли сотрудники правоохранительных органов. Во время осмотра места происшествия изъяли приготовленные к сбыту в тайниках — «закладках» наркотики, которые были расфасованы по 525 пакетам.

Расследование осуществлялось следователями следственной части Следственного отдела МВД по Калмыкии. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Элистинский городской суд для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 4 ст. 228.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет.