В Калмыкии ведутся работы по реконструкции канализационно-очистных сооружений столицы. Они требовали безотлагательной модернизации: первую очередь очистных сооружений в Элисте ввели в эксплуатацию в 1979 году, вторую — в 1983 году. С тех пор в них не проводился ремонт.

Необходимость проведения реконструкции КОС в рамках визита в Республику Калмыкия отметили Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин и Министр природы России Александр Козлов. Свои рекомендации по ремонту объекта дала глава Роспотребнадзора России Анна Попова. При поддержке федерального центра реконструкция элистинских канализационно-очистных сооружений была включена в Индивидуальную программу социально-экономического развития Калмыкии.

Глава Калмыкии Бату Хасиков поделился, что современные технологии позволят качественно очистить сточные воды, благодаря чему их можно будет вторично использовать в технических и сельскохозяйственных целях.

На сегодняшний день полностью завершен подготовительный этап. Подрядчик приступил к основным работам. В рамках проекта часть объектов будет реконструирована, часть — построена.

«Необходимо использовать для строительства собственные материалы, создавать производства для производства бетонных изделий. Тем более, что строительство в Калмыкии набирает обороты», — отметил Глава региона, а также поблагодарил федеральных коллег за внимание к региону.