Следователи Калмыкии завершили расследование уголовного дела в отношении троих жителей Дагестана, которые пытались дать взятку должностному лицу в крупном размере через посредника — п.п. «а» и «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета России по Калмыкии.

Следствием было установлено, что в производстве Яшкульского межрайонного отдела СК России и Калмыкии находилось уголовное дело, возбужденное по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности: произошло ДТП с участием рейсового автобуса, в результате которого девять пассажиров получили травмы разной степени тяжести, а семеро, включая малолетнего ребенка, погибли.

11 декабря адвокат одного из обвиняемых, выполняя роль посредника при передаче взятки, приехал в Яшкуль, где по поручению и в интересах взяткодателей-родственников одного из обвиняемых передал руководителю Яшкульского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по РК взятку в размере 1 млн рублей.

Руководитель действовал в рамках проводимых сотрудниками УФСБ РФ по Калмыкии оперативно-розыскных мероприятий. Следователи следственного отдела осмотрели место происшествия, изъяли деньги, истребовали банковские выписки обвиняемых, подтверждающие снятие денег, провели очные ставки, а также осмотрели аудиозаписи разговоров, которые позволили изобличить обвиняемых и завершить расследование.

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу — оно направлено в суд для рассмотрения по существу.