Накануне в Усть-Донецком районе Ростовской области в станице Раздорская состоялись мероприятия в память 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.
Здесь калмыцкие всадники финишировали после 12-дневного конного похода по маршруту предков, которые 80 лет назад защищали Дон в Великую Отечественную войну.
Кроме того, в Раздорском этнографическом музее-заповеднике провели открытие выставки «110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия. В боях и походах».
«Подвиг заключался не в том, что калмыцкие воины немцев задержали, а в том, что спасли огромное количество людей. Воинов должны были сменить в течение 2-3 дней, но они держали оборону против многочисленного противника намного дольше», — рассказал директор музея Михаил Мерзляков.
На открытии выставки присутствовали руководитель Администрации Главы Калмыкии Чингис Бериков, заместитель Главы Администрации по развитию социальной сферы и информационной политики в Усть-Донецком районе Евгений Сухоручкин, участник конного похода Бакур Зургадаев, руководитель поискового отряда «Донской» им.А.Калинина Вячеслав Градобоев, заместитель министра спорта и молодежной политики РК Наталья Болдырева, руководитель Национального музея РК им.Н.Н.Пальмова Ирина Мучаева.
«Хочу выразить признательность за то, что вы чтите, храните и бережно относитесь к памяти наших земляков, которые отдали жизни на Раздорской земле», — обратился Чингис Бериков к организаторам мероприятия.
Директор Национального музея Калмыкии им.Н.Н. Пальмова Ирина Мучаева вручила коллекцию документов, писем командиров 110-й ОККД, материалов, связанных с ОККД. Также наградный лист Эрдни Деликова на звание Героя Советского Союза и почетное свидетельство о том, что планета №2113 названа в его честь.
Бакур Зургадаев рассказал об эмоциях, которые испытали конники во время похода и на финише: «Последние дни было морально тяжело, сбивались с пути. Но когда мы зашли в станицу, кровь кипела, а на глазах были слезы».
Также директору музея Михаилу Мерзлякову Юнармейцы совместно с Чингисом Бериковым подарили капсулу с землей из села Малые Дербеты, оттуда, где сформировалась 110-я ОККД.
Племянница Героя Советского Союза Эрдни Деликова Евдокия Очировна с мужем и сыном сделали подношения, зажгли лампадку и поклонились памятнику знаменитого родственника. Затем руководитель Администрации Главы Калмыкии возложил венок в знак уважения и памяти герою.
В ходе мероприятия калмыцкие конники участвовали в торжественном митинге и принесли венок к памятнику Эрдни Деликову. Каждый желающий мог подойти к памятникам Эрдни Деликову и 300-й стрелковой дивизии или к братским могилам и отдать дань памяти солдатам.
На второй день празднования состоялся митинг, на котором присутствовали заместитель председателя Правительства РК Наран Кюкеев, руководитель регионального отделения российского и военно-исторического общества, доктор исторических наук Уташ Очиров и руководитель Администрации Главы Калмыкии Чингис Бериков.
«Наши предки проливали кровь, умирали, но стояли до конца. Спасибо, ростовчане, за то, что храните память о наших предках», — сказал Наран Кюкеев.
После в станице Раздорской состоялся торжественный концерт, в котором участвовали калмыцкие конники, артисты и местные жители.