Элистинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении шести жителей Дагестана, Свердловской и Вологодской областей. Они признаны виновными в покушении на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, сообщили в пресс-службе прокуратуры Калмыкии. Также один из преступников был признан виновным в подделке документов.

Суд установил, что в апреле 2021 года члены преступной группы с целью завладения имуществом и деньгами трех нефтяных компаний — «ЕвроСибОйл», «Комсомольскнефть» и «Автоспецсервис», организовали проведение незаконной нотариальной сделки купли-продажи компании «ПетролиумТрейдинг». После этого они представили заведомо подложные документы в налоговый орган для переоформления учредительных документов нефтяных организаций.

20 апреля 2021 года злоумышленники незаконно проникли на территорию базы одного из предприятий, где установили контроль за добычей нефти.

С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил организатора к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 900 тысяч рублей, соучастников — от 2 до 2 лет и 8 месяцев лишения свободы условно с испытательными сроками от 2 до 3 лет и штрафами от 500 до 700 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Прокуратура республики оспорит наказание приговора в суде вышестоящей инстанции.