После вмешательства прокуратуры в Лаганском районе были восстановлены жилищные права 19 семей, живущих в аварийном доме, сообщили в пресс-службе ведомства.

Для расселения граждан из аварийного жилого фонда в августе 2021 года администрация Лагани заключила с организацией муниципальный контракт на строительство 32-квартирного жилого дома. Во время стройки подрядчик допускал нарушения требований градостроительного законодательства. Также фиксировалось отставание от графика строительно-монтажных работ.

Прокуратура неоднократно вносила представления руководителю строительной организации в связи с угрозой несвоевременной сдачи объекта. Позднее было выявлено, что подрядчик подготовил проектную документацию на строительство этого дома, не отвечающую нормативно-техническим регламентам.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственный орган для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании недобросовестного подрядчика за выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности.

После вмешательства прокуратуры муниципалитет принял решение изменить способ переселения на изъятие и приобретение жилья. 19 семьям были выплачены компенсации в размере свыше 25 млн рублей.