Среди мошеннических схем существует регистрация обманным путем на граждан «фирмы-однодневки» или фиктивное предпринимательство, сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы по Калмыкии.

Проверить сведения об участии в организациях в качестве директора или учредителя можно с помощью личного кабинета налогоплательщика для физических лиц. Для этого нужно в разделе «Профиль/Персональные данные» зайти в подраздел «Участие в организациях».

За незаконное образование организаций и предоставление документа, удостоверяющего личность, для регистрации фиктивных организаций предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

«Если без вашего согласия на ваше имя зарегистрировано юридическое лицо или ИП, следует незамедлительно составить заявление в произвольной форме. В нем должны содержаться реквизиты компании: наименование, ИНН, КПП, ОГРН и описание обстоятельств, которые свидетельствуют о вашей непричастности к ее созданию. Заявление рекомендуется предоставить лично, чтобы получить необходимую консультацию на месте», — говорится в сообщении.

Чтобы внести информацию в ЕГРЮЛ/ЕГРИП о недостоверности данных, как о руководителе, следует направить в налоговый орган по месту регистрации юридического лица заявление о недостоверности сведений о нем по форме № Р34001. Это можно сделать как при личном посещении, так и по почте или через интернет. Заявление рассматривается регистрирующим органом в течение пяти рабочих дней со дня поступления. По результатам проверки информации в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений о физическом лице в качестве учредителя или руководителя.