С 27 июля по 1 августа в Элисте проходило профилактическое мероприятие «Гражданское оружие» для пресечения несвоевременной перерегистрации гражданского оружия, сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии по Калмыкии.

Кроме того, это мероприятие проводится для сокращения количества лиц, нарушивших сроки перерегистрации оружия и для профилактики правонарушений с использованием зарегистрированного оружия, его хищений и утрат.

Сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии провели более 300 проверок владельцев оружия по месту жительства и выявили нарушения: 9 владельцев были привлечены к административной ответственности, 3 единицы оружия были изъяты.

Согласно действующим нормативным правовым актам граждане-владельцы орудия обязаны своевременно проходить его перерегистрацию и соблюдать правила хранения оружия по месту жительства. Не позднее, чем за 30 календарных дней до окончания срока действия разрешения на хранение оружия, владелец обязан подать в уполномоченные органы по месту жительства заявления о его продлении. В случае смены гражданином места жительства, его оружие подлежит постановке на учет по новому месту жительства в течение 14 календарных дней.