Правительство России упросит порядок затрат на транспортировку продукции отечественных производителей и поставщиков за границу — на эти цели предусмотрено около 8 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Правительства РФ.

Согласно обновленной госпрограмме, до 80% будет увеличен объем компенсации экспортных затрат и до 25% увеличится максимальный размер субсидии от стоимости экспортируемых промышленных товаров — ранее он составлял 11%. Программа будет действовать в 2022 и 2023 годах.

«Наращивание несырьевого экспорта — важнейшая задача, которая поставлена перед нам Президентом, и российская экономика по-прежнему открыта для всех стран, которые хотят развивать с нами партнерские отношения», — отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.

В Калмыкии центры «Мой бизнес» и «Центр поддержки экспорта» помогают предпринимателям выходить на международный уровень. Так, в октябре 2021 года стало известно, что 20 тонн калмыцкой овечьей шерсти отправились в Индию — на момент публикации компания «Калмык Вул» работала с шестью странами. «Благодаря Центру поддержки экспорта несколько стран видят нас в виде своего основного поставщика. Сегодня мы расширяем рынок сбыта калмыцкой шерсти», — отметил исполнительный директор компании Джиргал Даваев.

Кроме того, предпринимательница из Калмыкии Анна Селезнева смогла выйти на внешний рынок — теперь ее рыбную продукцию можно найти в Турции и Беларуси.  Также «Центр поддержки экспорта помог ей с созданием и переводом сайта на иностранные языки для размещения на маркетплейсе «Alibaba.com».

Документы можно будет подать по факту поставки продукции на внешние рынки через платформу «Мой экспорт» или в бумажном виде.