Туристы из Москвы Лола Гриценко и Роман Гоннов возвращались с Фестиваля лотосов в Калмыкии и увидели на проезжей части орла. Они вместе с ветслужбой и сотрудниками заповедника «Черные земли» спасли птицу.

Специалисты Управления ветеринарии Калмыкии для оказания оперативной помощи обратились к сотрудникам заповедника «Черные земли», которые буквально через 20 минут прибыли на место. Поверхностный осмотр явных повреждений и переломов у степного орла не выявил.

Как рассказал директор заповедника «Черные земли» Батаар Убушаев, этот молодой степной орел «поздняк» – вчерашний слеток из позднего выводка, еще не научившийся хорошо летать, и поэтому не смог самостоятельно улететь к ближайшему водоему. Скорее всего, птица пострадала от теплового удара. Поэтому было решено временно поместить птицу в прохладный гаражный бокс заповедника, где орлу дадут воду, еду и потом выпустят обратно на волю.

Так благодаря усилиям неравнодушных туристов и специалистов Калмыкии был спасен краснокнижный степной орел, который скоро сможет вернуться в дикую природу.