В Калмыкии на днях завершился Фестиваль лотосов, который объединил жителей Калмыкии, Волгоградской и Астраханской области, а также привлек внимание туристов из разных уголков России.

Фестиваль посетили даже гости с Камчатки – супруги Вячеслав и Татьяна Пак, которые путешествуют на мотоцикле. На фестиваль они приехали в составе элистинского мотоклуба «Степное братство». Туристы отметили теплую и радушную встречу местными жителями, а также хорошее качество дорог на маршруте из Элисты в Джалыково и состояние других дорог в регионе.

«Калмыкия сегодня — это площадка для развития разных направлений и сообществ. Одно из них – мотоциклетное движение «Степное братство». В Калмыкии, как и в целом по стране, активно развивается туризм. А кто, как не байкеры, знают в этом толк. Направляясь к нам, байкеры России знают, что могут рассчитывать на гостеприимство калмыцких братьев. Благодарю президента калмыцкого мотоклуба Николая Бадмаевича Лиджиева за развитие сообщества. Уже более 15 лет он объединяет байкеров Калмыкии и других регионов. Уверен, что у мотоспорта Калмыкии большое будущее. Ведь дорога, свобода и братья по духу рядом – это то, что близко нашему народу», — отметил Глава региона Бату Хасиков.

Маршрут из Элисты на Фестиваль лотосов проходил по автодороге Яшкуль-Комсомольский-Артезиан, Георгиевск-Будённовск - Улан-Хол, Улан-Хол - Лагань. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» по этим маршрутам отремонтировано более 125,2 км дорог.

Важность этой масштабной работы не раз подчёркивал Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Дороги – это драйвер для развития целого ряда отраслей. К тому же, реализация транспортно-логистического потенциала Калмыкии важна для всего Юга России благодаря выгодному положению и протяжённости дорог нашей республики”. Депутат Государственной Думы Бадма Башанкаев также отмечает видимые результаты реализации нацпроекта.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги», который оказывает большое влияние на транспортную инфраструктуру в Калмыкии, в республике реализуется с 2019 года с перспективой до 2024-го. Участки автомобильных дорог регионального и местного значений приводятся в нормативное состояние, применяются современные технологии и материалы, внедряются интеллектуальные транспортные системы и повышается сохранность трасс.

Главная цель национального проекта «Безопасные качественные дороги» — повышение качества жизни населения.

Так, в рамках проекта с 2019 по 2021 год приведено в нормативное состояние 80,275 км. Это автодорога Георгиевск-Будённовск-Улан-Хол - 27 км, Улан-Хол-Лагань - 15,275 км, Яшкуль-Комсомольский-Артезиан - 38 км.

Как сообщает пресс-служба Минстроя Калмыкии, в 2022 году планируется привести в нормативное состояние 133,3 км дорог Калмыкии по 22 объектам, из них 37 км по трем объектам входят в опорную сеть дорог России.