В связи с участившимися случаями уклонения абонентов от обслуживания газового оборудования, отсутствия договоров на его техническое обслуживание, уклонения от  получения уведомлений в Калмыкии предусмотрен штраф или приостановление подачи газа. Об этом напоминает в телеграм-канале Инспекция государственного жилищного надзора Калмыкии.

Отказ в допуске представителя “Газпром газораспределение Элиста” для проведения технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей. Если собственник более двух раз не пустил в квартиру исполнителя работ, то последний  вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением.

Инспекция Госжилнадзора информирует, что собственник либо наниматель жилого помещения обязан обеспечивать доступ к внутриквартирному газовому оборудованию для технического обслуживания и ремонта. Правила противопожарного режима запрещают пользоваться газовым оборудованием, которое не прошло техническое обслуживание в установленном порядке.

Срок привлечения к административной ответственности по ст. 9.23 КоАП РФ составляет один год.