Вчера, 18 августа, в поселке Крепь Калачёвского района Волгоградской области открыли памятную доску Героям Социалистического Труда Санчуру Санджиевичу Бувашову и Степану Павловичу Калмычкову.

Степан Калмычков – уроженец города Красноводск, директор совхоза «Крепь». В послевоенное время занимался возрождением хозяйства, особенно овцеводства. Чтобы разводить более продуктивных овец с качественной шерстью, Калмычков пригласил в совхоз семьи потомственных чабанов из Калмыкии. Среди них был и уроженец села Малые Дербеты Санчур Санджиевич Бувашов.

Бувашов родился в семье бывшего конника, служившего в составе первого кавалерийского полка под командованием Василия Хомутникова. В 1943 году он был, как все калмыки, выслан в Сибирь, а после возвращения из депортации обосновался в поселке Крепь Волгоградской области . Позднее Бувашов стал старшим чабаном в местном совхозе. 

Чабан освоил новый метод искусственного осеменения овец и добился высокого качества поголовья отары. Средний вес барана в его отаре составлял более сотни килограммов. Благодаря совместной работе, чабанам удалось вывести высокопродуктивную породу овец «Советский меринос». 

В период семилетки бригада Санчура Бувашова ежегодно получала больше сотни ягнят от сотни овцематок и более 8 кг шерсти с каждой головы. Однажды в трудную зимовку, когда в декабре выпало много снега, скот уже нельзя было пасти, а запасы кормов иссякали, Санчур Санджиевич продолжил собирать остававшуюся ещё на полях солому и тем самым спас от голода поголовье.

За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовки мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Калмычков и Бувашов были удостоены звания «Герой Социалистического Труда».

Своими впечатлениями о знаменательном событии поделился советник Главы РК, председатель правления Волгоградской городской общественной организации «Союз «Калмыкия-Волгоград» Геннадий Кошелев:

«Сама собой рождается анафора: накрепко скрепившая «Крепь» двух Героев Труда, двух сыновей многонациональной России. Автор памятника – сам народ. С инициативой открытия мемориальной доски я выступил еще в 2017 году, но возможным это стало только сейчас. Благодаря содействию Администрации Главы Калмыкии и лично представителя Главы РК в Народном Хурале Араша Манджиева, в Элисте изготовили памятные доски». 

На митинге-открытии присутствовали руководители Малодербетовского, Сарпинского, Кетченеровского и Октябрьского районов, председатель Совета старейшин РК Эрдни Пашнанов, председатель Совета старейшин ВГОО «Дом дружбы» Асен Дауров, председатели волгоградских областных и городских национальных землячеств.

Мероприятие завершилось концертной программой самодеятельных коллективов Калачёвского района Волгоградской области и Малодербетовского района Калмыкии.

Фото: Елена Ломакина