В России начнёт действовать новая программа расселения граждан из аварийного жилья. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба Правительства России.
Программа охватит многоквартирные дома, признанные непригодными для проживания с 2017 до 2022 года. В 2022-2023 годах в регионы будет направлено 45 млрд рублей, которые позволят переселить около 50 тыс. человек с почти 1 млн кв.м. Уровень софинансирования расходов российских субъектов из федерального бюджета составит в среднем 60% и будет определяться с учётом бюджетной обеспеченности регионов.
В этом году господдержку в размере 22,5 млрд рублей получат девять регионов, которые до 1 мая в полном объёме выполнили задачи по расселению признанного аварийным до 2017 года жилья — это Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Магаданская, Сахалинская и Саратовская области, Севастополь и Санкт-Петербург.
В декабре 2022 года Правительство РФ утвердит постоянно действующие правила, в рамках которых с 2023 года к реализации новой программы присоединятся регионы, завершившие текущую программу по расселению аварийного жилья до конца 2022 года.
«Важно комплексно развивать территории, где возводятся новые дома, чтобы они становились частью современных городских кварталов, в которых максимально учтены все потребности жителей», – отметил Михаил Мишустин..
Предусмотреть в федеральном бюджете 45 млрд рублей на расселение граждан из аварийного жилья Правительству поручил Президент по итогам второго этапа XX съезда партии «Единая Россия», прошедшего 24 августа 2021 года.
Фото: Правительство России