На днях Глава Калмыкии Бату Хасиков вручил медаль «За ратную доблесть» Андриану Эняеву, участнику специальной военной операции на Донбассе, пулеметчику калмыцкого добровольческого отряда. Его история могла бы стать темой для документального проекта «Герои операции Z».

Информационный портал LIFE совместно с телеграм-каналом Shot работают над документальным проектом, в котором рассказывается о героях – участниках специальной военной операции. Документальный проект можно посмотреть на сайте Life.ru и во всех социальных сетях, а также в телеграм-канале Shot и на сайте проекта https://heroez.life.ru/

Это самые разные истории о тех, кто встал на защиту своего дома, а также тех, кто не мог остаться в стороне и приехал в Донбасс, чтобы защитить мирных жителей и покончить с неонацизмом.

Один из таких героев – бурят Балдан Цыдыпов. Он спас жизнь 150 солдат. Офицер остался прикрывать попавшую в засаду колонну. Он лично уничтожил бронетехнику противника из подбитого БМП-2. Даже получив контузию, Балдан не покинул поле боя, одну за одной он отражал атаки превосходящих сил противника.

Тяжелораненого бурята вывезли вертолетом сначала в Беларусь, а затем – в Санкт-Петербург. После нескольких месяцев лечения он отправился домой.
За проявленные мужество и героизм офицер удостоен звания «Герой Российской Федерации».

На сайте проекта также размещена информация об оружии, используемом в спецоперации. Многие наименования широкому кругу пользователей не известны. А между тем это уникальные разработки российских оружейников, заслуживающие внимания. Например, универсальные беспилотники «Орланы». До недавнего времени их использовали для разведки и корректировки огня, а теперь к этим функциям добавилась еще и боевая. «Орланы» несут осколочно-фугасные гранаты.

Заходите на сайт проекта, чтобы знать о героях – участниках спецоперации.