Роскачество приступило к всероссийскому мониторингу и контролю качества пастеризованного молока, реализуемого в ритейле по всей стране.

Первый этап охватил 20 наиболее популярных у потребителей марок, которые занимают 40% рынка пастеризованного молока жирностью 2,5% и 3,2% в России. Многие из них присутствуют и в Калмыкии. Например, «Простоквашино», «Домик в деревне», «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Кубанская буренка», «Экомилк» и др. Закупка проводилась в Москве, Пермском крае, Республике Башкортостан, Вологодской и Свердловской областях.

Среди известных и популярных марок пастеризованного молока, реализуемых в ритейле, не выявлено ни превышений по антибиотикам, ни следовых количеств антибиотиков. Кроме этого, среди продукции крупных молокозаводов отсутствует фальсификат, т.е. растительные жиры в молоке отсутствовали. Можно сделать вывод, что изготовители пастеризованного молока известных брендов проводят строгий входной контроль сырья на производстве, объясняют в Роскачестве.

Тем не менее в молоке обнаружено превышение общего уровня бактериальной обсемененности, что может указывать либо на несоблюдение технологических и санитарных режимов на производстве, либо на нарушения температурного режима при перевозке и (или) хранении молока в сетях. В молоке некоторых марок присутствовал сырный или «лекарственный» привкус и запах.

Следующий этап исследования планируется осенью. Экспертиза охватит еще около 70 брендов по всей стране.