Элистинская прокуратура проверила двойной кадастровый учет и регистрацию права собственности на объект недвижимости по обращению жителя столицы, об этом сообщила пресс-служба республиканского надзорного ведомства.

В ходе проверки установлено, что в ноябре 2020 года кадастровый инженер подготовил технический план объекта незавершенного строительства в 7 микрорайоне общей площадью 112,6 кв.м. со степенью готовности объекта 77%.

Спустя год он подготовил технический план здания, расположенного по тому же адресу, но по заказу другого лица, который в последующем поставил его на кадастровый учет в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Калмыкия и зарегистрировал право собственности на здание.

Таким образом, кадастровый инженер умышленно подготовил технический план здания для третьего лица, в который внес заведомо ложные сведения относительно блокированного жилого дома.

Прокуратура города вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. С учетом того, что ранее кадастровый инженер неоднократно привлекался к административной ответственности за однородные правонарушения, судом назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год.

Виновный не согласился с принятым решением и обжаловал его в Элистинском городском суде. Однако постановление мирового судьи оставлено без изменений, апелляционная жалоба – без удовлетворения.