Сегодня утром Президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Так, по словам Президента страны, призыву на военную службу подлежат только граждане, состоящие в запасе и «прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

Глава минобороны Сергей Шойгу уточнил, что студентов, а также тех, кто служит по призыву, частичная мобилизация не коснется: «Ни о каких студентах, обучающихся в вузах, речи не идет, и не может идти ни при каких условиях. Пусть ходят на занятия, учатся, никто их призывать и мобилизовать не будет», - пояснил Шойгу.

Отмечают, что мобилизация затронет около 1% от общего мобилизационного ресурса России. В частности, 300 тысяч резервистов будут обеспечивать охрану объектов на освобожденной территории.

Граждане, призванные на военную службу по частичной мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих службу по контракту, в том числе жилищное обеспечение и пенсию по 20-летней выслуге лет. Кроме того, участникам спецоперации присваивается статус ветеранов боевых действий.

Своим мнением об объявлении частичной мобилизации в России поделился Санал Хантыев, председатель Элистинского городского отделения Калмыцкого РО ВОО «Боевое братство»: «Я полностью поддерживаю решение главы нашего государства и считаю, что бояться слова «мобилизация» не надо. Это жизненная необходимость для России. Опыт ветеранов боевых действий показывает, что во всех локальных войнах и конфликтах современной военной истории, наши воины всегда самоотверженно выполняли свой долг по защите интересов Родины. Уверен, так будет и сейчас».

Сегодня, под председательством Главы Калмыкии Бату Хасикова в регионе создана Комиссия по частичной мобилизации. «Это своевременная и справедливая реакция на угрозы будущему нашей страны, бесчинства и убийства мирных жителей. Наш долг – защищать Россию. Мы не допустим возрождения нацизма во всех его проявлениях», - подчеркнул Бату Хасиков.