В соответствии с указом президента России Владимира Путина в стране введена частичная мобилизация. В рамках ее реализации Минобороны РФ при призыве будет ориентироваться в первую очередь на наличие необходимых в войсках военно-учетных специальностей.

В Калмыкии уже прошла первая отправка мобилизованных граждан. Все они были направлены в воинскую часть Волгоградского гарнизона. По словам призывников, настроение у них патриотическое, боевое. 

Стоит отметить, что для мобилизованных граждан сохранят рабочие места: по возвращению на родину, все они смогут вернуться на работу на свою должность. 

Также сегодня, 23 числа, Минобороны России сообщило о новых категориях граждан, не подлежащих частичной мобилизации. Речь идет о сотрудниках:

- аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;

- российских операторов связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;

- системообразующих организаций в сфере информации и связи. Также речь идет о взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;

- организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управления банковской ликвидностью, наличным денежным обращением.

«Не стоит бояться и паниковать: тех, кто не служил в армии, является студентом и всех не годных к воинской службе, не вызовут в военкомат. В настоящее время для населения работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации, где они могут уточнить всю необходимую им информацию», - делится лидер общественного мнения, директор Республиканского центра молодежи, руководитель регионального штаба Калмыцкого РО ВОО Молодая Гвардия Единой России и депутат Элистинского городского собрания Борис Муджиков.

Получить информацию можно не только по горячей линии 122, но и через официальный ресурс Правительства “Объясняем.рф”.

Напомним, что сегодня также стартовал пятидневный референдум, который определит будущее жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.