После того как президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, многим запасникам пришли повестки в военкомат. Что ждет гражданина, если он подписал повестку, но не явился в военкомат?

В стране сейчас действует Закон № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», который регламентирует правила поведения военнообязанных во время мобилизации. Он не прописывает, какую именно ответственность будет нести уклонист, но в статье 21 говорится: при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Если имеется уважительная причина неучастия в мобилизации, то гражданин в любом случае обязан явиться и представить документы. Если гражданин не явился в военкомат, ему грозит административная ответственность: штраф от 500 до 3 тысяч рублей. 

Это наказание применяется в следующих случаях:

  • неявка в военкомат по повестке без уважительной причины;
  • непостановка на военный учет при переезде на новое место жительства;
  • несообщение в военный комиссариат об изменении семейного положения, места работы или должности, образования, места жительства.

Если же гражданин явился в военкомат, прошел медкомиссию, и уже был издан приказ о зачислении в ряды вооруженных сил, после которого он решил уклониться от службы, то по отношению к нему уже применяется статья 337 УК РФ, по которой предусмотрено следующее наказание:

  • при неявке от 2 до 10 суток: арест на срок от 2 до 10 суток или содержание в воинской дисциплинарной части до 1 года;
  • неявка от 10 суток до 1 месяца: ограничение по военной службе до 2 лет; содержание в воинской дисциплинарной части до 2 лет; лишение свободы до 3 лет;
  • неявка дольше 1 месяца: лишение свободы на срок до 5 лет.

Стоит отметить, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально.