О разнице между бронью и отсрочкой от частичной мобилизации пояснила юрист Гилян Хулхачиева, член Калмыцкого филиала ассоциации юристов России.

Прежде всего, отсрочка связана с временными изменениями, из-за которых человека могут мобилизовать. Отсрочка предоставляется гражданам, признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, занятым постоянным уходом за близким родственником, инвалидом 1-й группы, а также опекунам несовершеннолетних братьев или сестер или имеющим на иждивении 4 и более детей младше 16 лет. Также отсрочка распространяется на граждан, воспитывающих без матери одного и более детей в возрасте до 16 лет, а также беременным женщинам, срок беременности которых составляет не менее 22 недель. Полный перечень содержится в Федеральном законе №31, ст. 18.

«Яркий пример отсрочки — студент, который учится. Важно дать человеку получить образование. Или если в семье много детей, отсрочка действует до их совершеннолетия», — рассказала Гилян Хулхачиева.

Бронь, в свою очередь, связана с трудоустройством и закрепляется за должностью, а не конкретным человеком.

«Бронь дается тем, кто работает на важных производствах, необходимых для нормального функционирования различных сфер экономики страны. Если эта отрасль важна для экономики страны и обороноспособности, то эти специалисты должны работать», — подчеркнула юрист.