С введением санкций сотрудники многих западных компаний опасались потерять работу. Но, как оказалось, для большинства это не стало большой проблемой. Об этом сообщает "Комсомольская правда".

Сервис Зарплата.ру провел опрос среди 2200 специалистов зарубежных фирм, как работающих, так и уволенных. Выяснили, что при увольнении 67% российским сотрудникам выплатили сразу несколько окладов. Например, от пяти и выше окладов получили 13% опрошенных, по четыре – 8%, по три – 46%, по два – 33%.

Компания прекратила свою деятельность в России – такова причина увольнения 30% респондентов. Еще 16% оставили работу несмотря на то, что активы зарубежной фирмы выкупила российская сторона и деятельность организации продолжилась. Большинство уволенных (78%) уже нашли новую работу, а 51% стал зарабатывать больше, чем в зарубежной компании. И это говорит о востребованности таких специалистов на рынке труда.

Следует заметить, что процесс ухода иностранных фирм с российского рынка затянулся. Дело в том, что многие компании заняли выжидательную позицию: терять наработанный рынок сбыта, значит, работать себе в убыток. Но даже те, кто ушел, постарались оставить о себе у работников хорошее мнение. И об этом говорит тот факт, что бывшие работодатели  позаботились о трудоустройстве 36% работников.

Как отмечает Марина Москвина, управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей, в настоящее время безработица в России находится на историческом минимуме – 3,8%, компании находятся в поиске квалифицированных специалистов, поэтому найти высокооплачиваемую работу им не составляет труда.