С начала спецоперации партия “Единая Россия” выступила инициатором ряда законов, ставших основой системы социального обеспечения участников СВО. Работа над законами ведется на регулярной основе, что позволяет устранить пробелы в законодательстве и предусмотреть максимальную поддержку в соответствии с поручениями Владимира Путина.
“Максимальное внимание к мобилизованным и их семьям действительно является сейчас важнейшей задачей партии “Единая Россия”, – цитирует председателя партии Дмитрия Медведева rostovgazeta.ru.
В первую очередь, еще в марте, была реализована партийная инициатива о наделении военнослужащих, участвующих в спецоперации, статусом ветеранов боевых действий Закон обеспечил этих военнослужащих мерами социальной поддержки. Речь идет о льготах при оплате жилищно-коммунальных услуг, ежемесячной денежной выплате, льготном проезде на транспорте, санаторном, медицинском обслуживании и многом другом.
Таким же статусом наделят добровольцев - участников спецоперации. В третьем чтении приняли соответствующий законопроект. В числе его авторов – секретарь генсовета “Единой России” Андрей Турчак, сенаторы и депутаты от партии.
Еще один закон партии присвоил гражданских лицам, привлеченным к выполнению задач спецоперации, статус ветеранов боевых действий. Это гражданский персонал ВС РФ, ремонтные бригады, врачи и другие специалисты. Кроме того, по инициативе “Единой России” приняли законы, которые защитили боевые выплаты от списаний за долги, повысили пособие по уходу за ребенком матерям, проходящим военную службу, а также позволили военнослужащим, получившим ранения, продолжать службу на специальных должностях.
“За 8 месяцев СВО нами принято немало мер поддержки наших военнослужащих и их семей на федеральном уровне. На региональном — реализуется порядка 50 различных видов помощи – от бесплатного горячего питания в школах для детей участников СВО до налоговых льгот и единовременных выплат”, – сообщил Андрей Турчак в письме на имя главы правительства.
По предложению “Единой России” внесены изменения в ТК РФ. В него добавили норму, обязывающую работодателей сохранять рабочие места за сотрудниками, которые идут фронт. Кроме того, мобилизованным дали право передавать управление бизнесом по доверенности.
Инициативу партии не учитывать доходы мобилизованных при расчете мер социальной поддержки их семей также поддержало правительство, пишет сайт “Единой России” ER.ru.
“На уровне региона с момента начала специальной военной операции рассматриваются и принимаются разные меры поддержки военнослужащих и их семей.
Каждому мобилизованному жителю Калмыкии единовременно выплачивается по 50 тыс. руб. Такое решение принято главой региона. Законодательно закреплены инициативы, разработанные Калмыцким отделением партии «Единая Россия». В их числе – освобождение от налога на транспортное средство ветеранов боевых действий, компенсация части затрат на коммунальные услуги и расходов на школьное питание для детей мобилизованных, льготы при устройстве их детей в дошкольные образовательные организации, предоставление путевок на отдых и оздоровление в первоочередном порядке.
Тема преференций и льгот для этой категории граждан становится одной из главных уже которую сессию в Народном Хурале республики. Нормативная база в этой части расширяется. Так, к рассмотрению подготовлен еще один пакет законодательных инициатив, которым предлагается предоставить право на однократное бесплатное приобретение в собственность сформированных земельных участков мобилизованным, контрактникам и участникам добровольческих отрядов, участвующих в СВО”, - прокомментировал председатель Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкии, член фракции «Единая Россия» Анатолий Козачко.