Сегодня в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг, посвященный последним изменениям в определении размера арендных платежей. Спикерами брифинга выступили министр по земельным и имущественным отношениям РК Эрдни Церенов и заместители министра по земельным и имущественным отношениям РК Владлен Хасиков и Мерген Дошкатаев.
«18 мая 2022 года Правительством Республики Калмыкия принято Постановление №182, которым внесены изменения в порядок расчета арендной платы за пользование земельным участком, находящимся в собственности республики и участком, государственная собственность на который не разграничена, - отметил Эрдни Церенов, - Стоит отметить, что предыдущее постановление было принято в 2014 году, и расчеты, установленные им, на сегодняшний день не актуальны и, конечно же, устарели».
«Один из поводов, помимо актуализации расчетов, - необходимость исключения спекулятивного спроса на землю. Сложилась такая ситуация, когда предоставленные в аренду участки фактически не использовались, дожидались более высокой рыночной стоимости, а потом их переуступали в аренду, но уже по рыночным ценам. Так создавался спекулятивный спрос на землю», - добавил Эрдни Церенов.
Как отметил министр, нередко выявлялись и случаи нецелевого использования земли. В аренду принимались участки с самой низкой ставкой (под бытовое обслуживание и спорт). После завершения строительства и выкупа участков вид использования не менялся.
«Потом на этих участках вместо спортивных объектов или объектов бытового обслуживания появлялись рестораны, магазины или другие высокодоходные объекты, - разъяснил Эрдни Николаевич, - При этом бюджет недополучал значительную часть неналоговых доходов. Внесенные изменения такую возможность исключают».
По всем вопросам, в том числе и по арендным ставкам, граждане могут обратиться в министерство, на личный прием к министру по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия, начальникам отдела, по телефонам горячей линии (+7(84722) 5-07-02), а также через чат-бот на Telegram-канале министерства.
«Теперь расчет аренды максимально прозрачный, исключены множественные коэффициенты, учитывающие вид использования земельного участка. Больше всего население, конечно, интересуют ставки аренды под индивидуальное жилищное строительство. С 1 июля арендная ставка на такие участки составила 4% от кадастровой стоимости, выкуп таких земельных участков составляет 20% от кадастровой стоимости, - сказал Эрдни Церенов, - К примеру, за 20 лет земельный участок предоставляется под ИЖС на срок 20 лет, гражданин выплатит за участок в качестве аренды и выкупа его в собственность 100% от его кадастровой стоимости, на сегодняшний день в среднем по городу Элиста эта сумма составляет около 400 тысяч рублей, она распределена ежеквартальными платежами на 20 лет».
«При этом если гражданин построит дом на своем арендуемом земельном участке в течение 3 лет, он сэкономит порядка 65% от его кадастровой стоимости, - добавил министр, - Необходимо отметить, что в ряде регионов арендные ставки выше, чем установленные у нас в республике».
По словам министра, изменения не коснутся граждан, которые имеют внеочередное право на получение земельных участков. Это граждане льготных категорий, для которых арендная ставка сохранится в размере земельного налога в составе 0,3% от кадастровой стоимости. Этот порядок также не относится и к гражданам, которые получили свои участки в аренду путем проведения аукционов.
«Необходимо отметить, что ставки арендной платы как увеличились путем принятых решений, так и уменьшились. Например, под объекты торговли, общепита, автосервиса, объекты связи и телевидения платить придется меньше. Ставки снизились соответственно с 19, 37, 17 до 15%. Приемлемость и допустимость принятых решений подтверждена практикой проведенных министерством аукционов. Спрос на земельные участки существенно вырос», - подчеркнул министр.