Сегодня Центр управления регионом Калмыкии отмечает вторую годовщину со дня образования. Созданный для прямой связи жителей региона с властью, центр эффективно работает в этом направлении.
Все обращения граждан в социальных сетях фиксируются системой «Инцидент Менеджмент» и Платформой обратной связи. В течение года они зафиксировали 4135 обращений и 1564 обращений по ПОС.
Мониторинг социальных сетей выявил, что граждане чаще всего обращаются к органам власти по вопросам здравоохранения, состояния дорог, социального обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства. Платформа обратной связи зафиксировала большое количество вопросов по теме вакцинации и лечения от COVID-19.
Благодаря грамотно выстроенной работе с исполнительной властью и районными муниципалитетами жители Калмыкии оперативно получают ответы на свои жалобы и предложения. Среднее время ответа не превышает полтора часа.
При непосредственном участии ЦУР Калмыкии решены актуальные проблемы. Так, в ответ на жалобы жителей села Вознесеновка Целинного района ЦУР региона инициировал запуск на маршрут дополнительного автобуса МУП «Элистагортранс». Это помогло разгрузить в часы пик большой пассажиропоток из села в столицу и обратно. С открытием Республиканского детского медцентра у элистинцев появилась потребность в новом маршруте общественного транспорта, который бы довозил до медицинского учреждения. ЦУР Калмыкии провел большую роль в этом направлении, в итоге два маршрута №№ 5 и 20 МУП «Элистагортранс» изменили схемы движения и теперь заезжают на остановку РДМЦ на улице Ленина.
Глава Калмыкии Бату Хасиков неоднократно отмечал, что чиновники обязаны оперативно реагировать на запросы жителей. И в этом им помогает ЦУР региона.
Информирование населения – одна из задач Центра. Своевременная и достоверная информация была особенно востребована жителями региона в период пандемии. ЦУР рассказывал о работе дополнительных фильтр-боксов, горячей линии, неотложки и т.д.
Также оперативно и информативно учреждение сработало и с первых дней частичной мобилизации: распространены данные о горячей линии, пунктах сбора гуманитарной помощи.
Обратную связь с представителями власти жители республики получают на прямых эфирах, которые проводит ЦУР Калмыкии. Каждый может задать свой вопрос, оставить жалобу или предложение руководителю органа исполнительной власти или главе района. Проведено порядка 10 таких эфиров. Граждане получили ответы на вопросы от руководителей Минсоца, Минкульта, Минцифры, Минздрава, МинЖКХ, Минэка, а также глав Лаганского, Городовиковского, Юстинского, Целинного, Октябрьского районов. До конца года планируется провести еще около 10 эфиров.
С развитием соцсетей у органов власти появилась необходимость вести диалог с жителями на этих площадках. Сегодня закон обязывает государственные учреждения вести свои страницы в социальных сетях. ЦУР региона ведет координацию этой работы, благодаря чему в республике порядка 900 учреждений имеют свои странички в соцсетях. На этих площадках граждане узнают о последних новостях, задают вопросы, записывают предложения.
Одно из направлений работы ЦУР Калмыкии – проведение социальных опросов. Это позволяет понимать, что важно для населения, оценку его мнения по отдельным темам. В этом году центр провел 26 онлайн-опросов, в которых приняли участие 10 712 граждан. Они оценивали ситуацию в стране и Калмыкии, отвечали на вопросы о мерах поддержки предпринимателей, качестве медицинских услуг, интернет-потреблении, состоянии общественных городских пространств, туризме, казачестве.
В этом году жители региона по достоинству оценили новую возможность получения информации – чат-боты в Телеграм. Все, что нужно – задать вопрос и сразу получить ответ. Сейчас таких чат-ботов уже 5 – по вопросам ЖКХ, образования, ценообразования, арендной платы за земельные участки. Недавно появился чат-бот для вынужденных переселенцев, прибывших в регион из Херсонской области.
ЦУР Калмыкии продолжает свою работу. В планах – совершенствовать уже имеющиеся наработки, улучшать взаимодействие с органами власти.
Руководитель ЦУР Калмыкии Аралтан Бамбышев, подводя двухлетний итог работы учреждения, отметил: «За два года мы добились того, что органы власти стали активно рассказывать о своей деятельности в социальных сетях, быстро реагировать на обращения граждан. Для нас очень важно, чтобы диалог чиновников и жителей был конструктивным, помогал сообща решать вопросы из разных сфер жизни».