Напомним, что 16 ноября в городе Лагань прошла торжественная церемония вручения медали «Золотая Звезда» матери гвардии капитана, командира 5-й десантно-штурмовой роты Мингияна Лиджиева. Решение о присвоении высокой награды было принято при ходатайстве Главы Калмыкии Бату Хасикова.

Указом Президента Российской Федерации гвардии капитану воздушно-десантных войск Мингияну Лиджиеву было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Валерий Очиров также прибыл в Лагань, чтобы почтить память Героя России Мингияна Лиджиева. Церемония вручения почетной награды состоялась в школе, где учился в начальных классах Мингиян Владимирович.

«Я считаю правильным, что именно в школьных стенах произошло вручение «Золотой звезды». Ведь именно здесь Мингиян получал образование, именно здесь зародились его первые мечты и цели, которые затем осуществились в его выборе профессии», - поделился Валерий Очиров.

«У человека есть выбор: один может в панике убежать в тыл, другой может с оружием в руках уйти к врагу, а он остался на краю, на краю своей судьбы и жизни и стоял до конца. На этом священном месте высечены имена наших земляков, дочерей и сынов, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей родины, - сказал Валерий Николаевич в ходе митинга на территории лаганского мемориала «Отстоявшим Отчизну», - Пока наша земля будет рождать таких сынов, как Мингиян, будет жива Калмыкия, будет жива Россия. И победа будет всегда за нами!».