В повестку дня вошли наиболее важные вопросы, требующие широкого обсуждения. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РК.

Макроэкономическая ситуация в республике характеризуется как стабильная, несмотря на условия внешнего санкционного давления.

Мобилизация доходов бюджета республики, оптимизация расходов и эффективность использования бюджетных средств стали главными принципами формирования бюджета. Бюджет сформирован на основе реалистичного подхода к прогнозированию доходов.

Помимо этого, в республике реализуется 11 национальных проектов. В 2022 году на их реализацию предусмотрено более 6 млрд. рублей. Калмыкия занимает 2 место в ЮФО по кассовому исполнению.

При формировании республиканского бюджета на трехлетний период безусловным приоритетом является обеспечение всех социальных обязательств.

На сегодня в регионе предоставляется порядка 120 мер социальной поддержки, в том числе и меры, которые установлены для участников специальной военной операции и членов их семей. По поручению Главы республики Бату Хасикова прорабатывается мера поддержки для многодетных семей в виде ежегодной компенсации в размере не более 20 тысяч рублей части стоимости платного обучения по образовательным программам среднего профессионального образования.

В сравнении с 2021 годом отмечается положительная динамика на рынке труда. Благодаря принимаемым мерам, снизились показатели безработицы до 1,1% от экономически активного населения.