Сегодня министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева тепло поздравила участников II Международных детских Пифийских игр, вручив им дипломы инклюзивных творческих игр и подарки с талисманом игр. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Среди награжденных – лауреат II степени в номинации «Хореографическое искусство» Юлиана Бамбыкова (руководитель – Наталья Трофимова), участники подноминации «Народный танец» - ансамбль народного танца «Иткл» и солист ансамбля Наран Горяев (руководитель – Василий Нохаев, КУ РК «Детский психоневрологический интернат с отделением молодых инвалидов»), а также участница игр в номинации «Изобразительное искусство» Амуланга Андреева (руководитель – Светлана Пранцузова, КУ РК «Детский психоневрологический интернат с отделением молодых инвалидов»).

«При первой же возможности, по возвращении из санатория, диплом участника в номинации «Музыкальное искусство» будет вручен Дантесу Абушаеву (руководитель – Айса Зулаева), а также в торжественной обстановке свой диплом в номинации «Художественное слово» получит и Евгений Чолпан из Городовиковского района», - отметили в сообщении.

Вручая заслуженную награду девятилетней элистинке Юлиане Бамбыковой и ее маме, министр выразила уверенность, что впереди талантливую Юлиану ожидает еще много-много новых побед. Как и воспитанников детского социального учреждения, участников ансамбля «Иткл», который уже не раз занимал призовые места на различных концертных площадках.

«Мы очень рады за успехи наших детей, и наша задача показать таланты и разносторонние способности детей и молодежи с инвалидностью, чтобы окружающие по-другому взглянули на людей с особенностями развития. Желаю Юлиане новых профессиональных успехов именно в бальных танцах, в том ее увлечении, которое приносит ей большое удовлетворение. И, конечно, больших успехов всем нашим особенным детям», - пожелала Марина Ользятиева.

Особенные подарки для особенных ребят также передали всем номинированным участникам от Республики Калмыкии представители КРО ООИ «Всероссийское общество инвалидов» (наборы принадлежностей для учебы и творческих занятий).

Напомним, для организации участия в играх детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, в 2022 году Министерством социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия совместно с заинтересованными органами исполнительной власти был проведен региональный этап, его победители были направлены для участия в итоговом этапе, который проводился в этом году в заочном формате.

Награждение лауреатов и участников игр стало частью мероприятий Декады инвалидов, приуроченной к Международному дню инвалидов. 3 декабря был показан фильм про лауреата II степени Вторых Международных детских инклюзивных творческих игр Юлиану Бамбыкову. Цикл тематических передач «Жить вопреки» был подготовлен министерством социального развития, труда и занятости РК совместно с Национальным телевидением Калмыкии.