Донской  губернатор рассказал об истории донского казачества и современных героях.

Дон всегда славился стойкостью и мужеством своих сынов, которые с 16 века стояли на защите рубежей страны и участвовали во всех военных сражениях России. Об этом в ходе урока мужества воспитанникам казачьих корпусов заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Мероприятие было приурочено сразу к двум важным датам - 80-летию со дня образования пятого Гвардейского кавалерийского Донского казачьего краснознаменного Будапештского корпуса и Дню героев отечества.

Урок транслировался во все учебные заведения Ростовской области и два кадетских корпуса Волгоградской области.

В ходе своего выступления перед ребятами глава региона вспомнил историю казачества, начиная от эпохи правления Екатерины II до наших дней. Он напомнил о вкладе казаков в победу над Наполеоном в войне 1812 года. Тогда заслуги казачьей конницы отмечал сам фельдмаршал Илларион Кутузов.

Глава региона остановился на истории сформированного в 1942 году Донского казачьего корпуса, который участвовал, помимо прочего, в освобождении Ростовской области.

- Почти 80 лет назад корпус участвовал в очищении донской земли от фашистов, в феврале 1943-го бойцы ударили в тыл немцам и ускорили их бегство из Ростова. Казаки гнали врагов с Дона до конца августа. А 30 августа, как мы все знаем, – годовщина освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, - рассказал ВасилийГолубев.

Государство отметило наградами 32 тыс воинов корпуса, 11 из которых стали героями Советского союза. Всего же в регионе в разные годы проживали 335 героев Советского Союза, а сейчас живут 11 героев России, в том числе полный кавалер Ордена Славы Василий Добрица.

Особо губернатор отметил современных героев — сражающихся на Донбассе и на Украине российских солдат и офицеров. Одного из них — погибшего при обстреле в Запорожье Анатолия Плешакова — посмертно наградили Орденом Мужества. Награду Голубев накануне вручил семье бойца.

- Они сложили головы ради нас, ради будущего поколения, ради молодых людей, которые должны жить в мире. Ради государства, которое должно быть суверенным и которое должны уважать все. И эту позицию президент нашей страны высказывал неоднократно. Мы за любой диалог, но мы никогда не согласимся жить по чьей-то указке, - подчеркнул губернатор.

Сейчас на СВО сражаются тысячи казаков со всей страны, многие из них — в добровольческой бригаде «Дон», боевое слаживание и подготовка которой проводится на полигонах в Ростовской области. Правительство Ростовской области, бизнес и население региона по мере сил и возможностей помогают казакам: одеждой, экипировкой, продуктами и другими необходимыми вещами.

Молодому поколению Голубев пожелал быть достойными своих предков и продолжить традицию защиты отечества:

- Выбирая свой путь, помните, что высшим приоритетом для гражданина и патриота являются защита Родины и служение обществу. Не забывайте, ребята, что в ваших жилах течет кровь казаков-героев, которые на протяжении многих веков стояли на страже интересов России, будьте достойны славы ваших предков, - резюмировал глава региона.