Партия «Единая Россия» совместно с Минтрудом подготовила новый законопроект о занятости. Он направлен на профилактику безработицы, а также открывает доступ к услугам в сфере занятости новым категориям граждан. Речь не только о безработных, но и о тех, кто уже трудоустроен и находится в поиске работы или под риском увольнения.

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев обсудил новый законопроект с представителями профильных министерств, Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей, новых регионов. Об этом пишет rostovgazeta.ru.

Медведев обратил внимание на то, что в новом законодательстве необходимо отразить как само понятие занятости, так и платформенной занятости, трудовой мобильности, помощи в организации собственного дела, а также оплаты общественных работ. Кроме того, председатель ЕР предложил учесть гарантии трудовых прав людей, проживающих на новых территориях РФ, и мобилизованных граждан.

Координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» народной программы ЕР, заместитель руководителя фракции партии в Государственной думе Андрей Исаев рассказал о том, какие поправки внесли в законопроект. В частности, он упомянул о новой категории – работники, которые находятся под риском увольнения.

Также Исаев отметил, что появилась еще одна важная норма – теперь граждане могут обращаться в службу занятости не только по месту регистрации, но также по месту фактического проживания.

Кроме того, полноценно воспользоваться услугами центров занятости смогут и самозанятые и индивидуальные предприниматели. С момента вступления закона в силу они будут получать максимальный размер пособия по безработице.

Отдельно Исаев остановился на регулировании деятельности самозанятых и платформенной занятости. Эти направления планируют вынести в отдельные законопроекты.

Идею о разработке законов-спутников поддержали Дмитрий Медведев, Минтруд, Федерация независимых профсоюзов РФ и Российский союз промышленников и предпринимателей. Об этом пишет сайт ER.RU.

Также обсуждается внесение в закон о занятости положения о мерах поддержки работодателей, которые трудоустраивают членов семей мобилизованных граждан, и поддержки самих семей. Дмитрий Медведев в заключение заявил, что новый законопроект можно готовить к рассмотрению.