В рамках реализации партийного проекта «Здоровое будущее» с 10 ноября 2022 года проходят курсы по сестринскому делу.

По инициативе заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Дарьи Лантратовой и заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадмы Башанкаева были разработаны и запущены курсы сестринского дела во всех регионах Российской Федерации.

По словам Бадмы Башанкаева, такие навыки могут пригодится всем.

«Это и помощь близким, соседям. Уметь правильно и безопасно помочь болеющему человеку - это основная задача курсов. В военных госпиталях, мирных больницах всегда нужны квалифицированные помощники из младшего медицинского персонала. Дабы не отрывать врачей и медсестер от их работы, обученные на курсах волонтеры снимают часть нагрузки и помогают медикам. В Калмыкии на базе медицинского колледжа им. Т. Хахлыновой стартовали курсы такого сестринского дела. Их проходят десятки волонтеров и неравнодушных жителей региона, чтобы внести свой вклад в общее дело. Педагоги колледжа на практике обучают всех желающих также основам первой помощи», - добавил он.

Программу разработали практикующие специалисты РНИМУ им. Н.И.Пирогова в Москве.Чтобы записаться на курсы, нужно перейти по ссылке или в раздел «Образование» на главной странице сайта Высшей партийной школы партии «Единая Россия», пройти авторизацию, выбрать программу под названием: «Курсы сестринского дела. Навыки первой медицинской помощи для волонтеров» и нажать кнопку «Записаться на курс». После обучения волонтеры получат сертификаты и будут иметь право работать санитарами.

На сайте в видеолекциях преподаватели рассказывают об основах общего ухода за пациентами — как обеспечить личную гигиену, транспортировать больных, как правильно выполнять инъекции, делать перевязки. Волонтеры изучают обязанности младшего и среднего медицинского персонала, правила хранения лекарств, способы оказания первой помощи при неотложных состояниях и отрабатывают порядок действий в критических ситуациях.

В Калмыкии первыми изъявили желание пройти обучение активисты «Молодой Гвардии Единой России».Ранее они трудились в качестве волонтеров в Ростовской области в самые первые дни СВО. По словам активистов, эти знания и отработка их на практике поможет им быть более эффективными в своей деятельности и даст им возможность оказывать первую необходимую помощь пострадавшим в повседневной жизни.

Как отметила директор медицинского колледжа им.Т.Хахлыновой Кермен Манджиева, желающие будут по мере прохождения теории формироваться в группы для обучения.

«Сейчас на базе мастерских у нас имеется необходимое оснащение для проведения мастер-классов. Сертифицированные волонтеры-медики также оказывают помощь в ходе обучения», - заключила она.

Следует отметить, что среди желающих пройти курсы сестринского дела люди самых разных возрастов и профессий. К примеру, Цаган Элистеева - уже на пенсии, но постигать новые знания и навыки готова хоть каждый день. «Курсы сестринского дела очень интересны. Теперь я могу оказать кому-нибудь помощь или хотя бы понять, что нужно делать в первую очередь. Мы успели подружится с другими обучающимися и вместе постигаем новое дело в теплой и дружественной обстановке», - говорит она.

Амуланга Шакирова, молодой сотрудник отделения «Почта России»: «Сама идея проведения этих курсов мне очень понравилась. Подумала, что знания как оказать первую помощь никогда не будут лишними и сразу же записалась. Прошла теоретическую часть на сайте и практическую часть в колледже. Узнала многое, от техники непрямого массажа сердца до таких, казалось бы, элементарных вещей, как мыть правильно руки».