Напомним, что 3 декабря в связи с возросшими рисками распространения гриппа и ОРВИ в республике был введен карантин. Также были остановлены учебно-воспитательные мероприятия в детских садах, школах, ссузах, вузах и в организациях дополнительного образования.

«По итогам эпидемиологического мониторинга за прошедшую неделю мы видим существенное снижение прироста заболеваемости. Своевременное введение противоэпидемиологических мер, в том числе перевод учебно-образовательного процесса на онлайн-режим, позволило нам замедлить темпы прироста заболеваемости, - отметил главный санитарный врач республики Джангар Санджиев, - Данные эпидемиологического мониторинга, текущая ситуация, готовность лечебной сети к развертыванию дополнительных коек позволяют нам на сегодня принять решение о снятии всех ограничений».

Как отметил Джангар Санджиев, в соответствии с постановлением главного санитарного врача РК с 16 декабря снимаются все ограничения на проведение массовых, в том числе спортивных и культурных мероприятий.

«С 20 декабря мы также переводим на очный режим все образовательные учреждения республики: школы, детские сады, ссузы и вузы», - добавил Джангар Николаевич.

Напомним, что вакцинация – один из самых эффективных способов увеличения коллективного иммунитета, позволяющий снизить риск высокого роста заболеваемости. Кроме того, вакцинация от гриппа может помочь избежать тяжелого течения заболевания, так же, как и вакцинация от COVID-19.

Главный санитарный врач Калмыкии также напомнил о мерах профилактики гриппа и ОРВИ в трудовых коллективах. Во-первых, это использование утреннего фильтра, осмотр и недопущение на работу сотрудников с признаками ОРВИ. Во-вторых, это перевод групп риска, а также отделов, где растет заболеваемость гриппом, на дистанционный режим работы.