Сегодня на базе Калмыцкого филиала «МГГЭУ» в Элисте состоялось юбилейное мероприятие, посвященное 50-летию образования Главка Черных земель и Кизлярских пастбищ. Участниками торжественного события стали ветераны агропромышленного комплекса Калмыкии, которые боролись с опустыниванием Черных земель.

В числе почетных гостей также были председатель Совета старейшин Эрдне Пашнанов, Представитель Главы Республики Калмыкия в Народном Хурале Калмыкии Араш Манджиев, председатель Ассоциации предприятий агролесофитомелиорации Юга России Константин Бембеев и заслуженный работник сельского хозяйства РК Валерий Богданов.

«50 лет со дня образования Главка Черных земель и Кизлярских пастбищ исполнилось в 2021 году, но, к сожалению, эта важная дата не была достойно отмечена в связи с пандемией. Сегодня мы собрали всех ветеранов агропромышленного комплекса Калмыкии, которые связаны с работой на Черных землях. Это, в основном, представители Яшкульского, Черноземельского, Лаганского и Ики-Бурульского районов. Сегодня мы чествуем наших ветеранов и вручаем им медали за вклад в сохранение и восстановление Черных земель», - рассказал Константин Бембеев.

Как отметил Представитель Главы РК в Народном Хурале Араш Манджиев, дело тружеников сыграло важную роль в борьбе с опустыниванием региона, которая благоприятно сказалась на экологии республики, их дело продолжается и сегодня.

Отметим, что руководством республики проводится активная работа в решении проблемы опустынивания. Так, накануне Глава Калмыкии Бату Хасиков сообщил, что по поручению министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова в регионе будут проведены исследовательские мероприятия по борьбе с опустыниванием.

В ходе собрания Араш Манджиев вручил благодарности Главы Калмыкии Александру Кладиеву и Владимиру Баянову, а также благодарности Руководителя Администрации Главы Калмыкии Николаю Балиеву, Владимиру Шунгурову и Ивану Утаеву.

«Мне было приятно получить награду, потому что вопросами закрепления песков я занимался, как минимум, 40 лет. Сейчас я, конечно, на пенсии, но продолжаю активно участвовать в консультациях сотрудников, которые занимаются закреплением песков», - поделился Александр Кладиев.

Кроме того, в ходе собрания председатель Ассоциации предприятий агролесофитомелиорации Юга России Константин Бембеев вручил памятные медали «За вклад в сохранение и восстановление Черных земель и Кизлярских пастбищ» бывшим работникам агропромышленной сферы Калмыкии.