Сегодня, 21 декабря, в Москве состоялось награждение глав регионов – лидеров по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году. Награды вручили Первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко и заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«В этом году у нас беспрецедентные масштабы работ. Всего за 2022 год в регионах страны благодаря федеральной поддержке удалось отремонтировать, реконструировать и построить более 21 тыс. км дорог, причем 16,8 тыс. км из них сделаны благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Он стал самым упоминаемым в СМИ и самым узнаваемым среди всех нацпроектов благодаря своей эффективности и открытости: люди не только видят результат своими глазами, но и могут принимать участие в выборе участков ремонта. Главная цель нацпроекта — повышение качества жизни россиян, поэтому дороги обновляют к самым нужным и важным для населения объектам — больницам, школам, детским садам, стадионам и достопримечательностям. Нацпроект объединяет людей и регионы, а также способствует экономическому развитию территорий», — отметил Марат Хуснуллин.

Оценка работы субъектов в рамках дорожного нацпроекта производилась по ряду критериев: это достижение целевых показателей, исполнительская дисциплина, исполнение контрольных точек по кассовому освоению и строительно-монтажным работам, а также организация информационного сопровождения и коммуникация с общественностью.

За прогресс в работе региональной проектной команды отметили Республику Калмыкию. Награду получил Глава региона Бату Хасиков.

«За последние три года мы взяли высокий темп по ремонту дорог всех значений в Калмыкии. Всего в рамках реализации пятилетней программы дорожной деятельности будет приведено в нормативное состояние не менее 85% дорог опорной сети и не менее 60% общей протяженности региональных дорог. Огромная благодарность федеральному центру за высокую оценку нашей деятельности в этом направлении. Продолжим системную работу по созданию качественной и надежной транспортной инфраструктуры в Калмыкии», – отметил Бату Хасиков.

Марат Хуснуллин поздравил глав регионов с успешным завершением дорожного сезона и поблагодарил их за усилия, которые они прилагают для достижения главной цели, поставленной перед дорожниками главой государства, — создать в российских регионах качественную и надежную транспортную инфраструктуру.

Напомним, всего по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2022 году работы проходили на 6 тыс. объектах, общая площадь укладки покрытия на объектах нацпроекта составила более 134 млн кв. м.