Роскомнадзор продолжает работу по защите детей от деструктивного контента.

«Группы смерти» в России никуда не делись даже после громкого дела администратора «Синего кита» Филиппа Будейкина в 2017 году. В последнее время среди подростков набирают популярность так называемые «ролки» — ролевые игры в мессенджерах, сообщает Газета.ру.

В 2021 году в России зафиксировали 753 случая детского суицида, что на 37,4% больше, чем в 2020 году. Кроме того, за последние три года в России стало больше подростков, которые пытались покончить с собой. Количество первичных попыток увеличилось на 13% — с 3253 до 3675. Число повторных попыток выросло почти вдвое — со 188 до 362 случаев.

Среди главных причин уполномоченная по правам ребенка Мария Львова-Белова выделила отсутствие взаимодействия в семье и конфликты с родителями, психические расстройства, несчастную любовь, недовольство внешностью, проблемы с учебой и влияние противоправной информации в интернете.

Эксперты, занимающиеся этой проблемой, отмечают, что в группу риска теперь попадают и дети из благополучных семей. Если в семье подростка сложились напряженные отношения (родители постоянно заняты и «откупаются» от ребенка подарками), то риск непоправимого поступка становится выше. Ведь если ребенок не находит поддержки и внимания у родителей, он ищет это у кого-то, кто его поймет.

Недавняя трагедия произошла в Калининградской области, где в сентябре три школьника (двоим было по 13 лет, одному 16) совершили самоубийства. Следователи выяснили, что дети состояли в мессенджерах с «ролками». Одного из мальчиков подготавливали во время переписки в ролевой игре. У девочки на руках нашли ссадины и порезы — она выполняла задания, которые ей давали в группах.

Эксперты говорят, что регулировать такие «ролки» сложно, поскольку чаты в основном закрытые и выявить владельца невозможно. Техподдержка мессенджера редко реагирует на просьбы заблокировать «ролку», потому что страшные призывы адресованы не пользователю, а его персонажу.

В 2017 году Роскомнадзор запустил службу мониторинга, которая ищет в интернете суицидальный контент. За четыре года было выявлено 493 тыс. нарушений: 402 тыс. нашла служба мониторинга, а еще 91 тыс. обнаружили благодаря обращениям пользователей.

Родителям подростков психологи советуют почаще разговаривать с ними — по-дружески, без ругани и обвинений, выслушивая каждый ответ.

«Дайте ребенку высказаться, — говорит доктор философии, кандидат психологических наук Дмитрий Рассохин, — Важно выяснить, какую потребность он пытается восполнить, и сделать это. Измените отношение к ребенку: если мало уделяли ему времени — уделяйте больше, если ругали — перестаньте, если не контролировали — введите мягкий контроль. Относитесь внимательнее к его здоровью и не бойтесь лишний раз перестраховаться и обратиться за помощью к специалистам. Всегда составляйте совместные перспективные и привлекательные планы на будущее: планы на отпуск, покупки, поступление в учебное заведение».