Сегодня, 26 декабря, в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг, темой которого стали результаты служебно-боевой деятельности Управления Росгвардии по Калмыкии в 2022 году.

Спикером встречи выступили полковник, начальник Управления Росгвардии по РК Наран Настинов и старший лейтенант, врио начальника отдела кадров Управления Росгвардии по РК Владимир Арбаков. 

Как рассказывает Наран Настинов, основные усилия подразделений ОМОН «Ойрат» и СОБР «Кречет» Управления в 2022 году были сосредоточены на качественном и оперативном выполнении возложенных на них задач, основными из которыми являлись: участие в СВО на территории Украины, обеспечение усиленных мер безопасности на миграционных пунктах в соседних регионах, а также обеспечение общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения мероприятий в республике.

По 46 обращениям регионального МВД инженерно-технической группой идентифицировано и уничтожено 10 взрывоопасных предметов.

Помимо этого, подразделения полиции специального назначения Управления приняли участие в проведении более 70-ми специальных мероприятий. Так, в ходе обеспечения силовой поддержки оперативным группам МВД проведения следственных действий задержано два преступника, пресечена незаконная деятельность двух игровых салонов в Элисте и изъят ряд предметов в качестве вещественных доказательств по уголовным делам.

В зоне специальной военной операции спецназом обнаружено 5 «схронов-тайников», изъято более 15 единиц оружия и свыше 2 тыс. боеприпасов. Задержано более 50 пособников ВСУ.

«Несмотря на сложную оперативную обстановку, в том числе участие бойцов спецназа в СВО, все задачи, поставленные перед отрядами ОМОН и СОБР в текущем году, выполнены в полном объеме», - отмечает Наран Настинов.

В уходящем году, за мужество, отвагу и образцовое выполнение воинского и служебного долга в зоне СВО, 15 сотрудников и военнослужащих награждены высокими государственными наградами и более 20 человек награждены ведомственными наградами. Кроме того, представлены к государственным наградам 22 росгвардейца, к ведомственным – 18.

Что касается ФГКУ «ОВО ВНГ России по РК», то ведомством осуществлено более 500 выездов по обращениям МВД. За совершение правонарушений передано сотрудникам полиции 194 гражданина, доставлено в дежурные части подразделений полиции – 20 человек (в отношении 6 из них составлены протоколы, возбуждено 3 уголовных дела). Осуществлено 270 выездов на охраняемые объекты, в ходе которых выявлено 5 правонарушений.

С начала года принято под охрану 39 объектов, 126 МПХИГ и 102 автотранспортного средства.

Спикеры также рассказали о работе Центра лицензионно-разрешительной работы Управления. В рамках исполнения Указаний Президента РФ, сотрудниками ЛРР Управления совместно с УУП МВД России по РК осуществлено более 8 тыс. проверок обеспечения сохранности владельцев гражданского оружия и 24 юридических лиц, по результатам которых у граждан изъято 590 единиц огнестрельного оружия.

Помимо этого, в 2022 году проведена большая работа по совершенствованию и развитию полевой учебно-материальной базы Управления на войсковом стрельбище с.Троицкое.  

На стрельбище построены и эксплуатируются 25-ти метровый тир, 100 метровый тир, учебное место для выполнения боевого гранатометания, для проведения тактических ситуационных стрельб и т.д.

Кроме выполнения служебно-боевых задач личный состав Управления принимает активное участие в культурно-массовых, спортивных мероприятиях.