Сегодня, 27 декабря, состоялось последнее в уходящем году 37-ое заседание Элистинского городского собрания, на котором депутаты утвердили бюджет на 2023 год, а также обновленный Генплан города. Об этом сообщается в официальном telegram-канале Элистинского городского собрания.

Главный финансовый документ столицы Калмыкии сохранил свою социальную направленность. Планируется, что его доходы в следующем году превысят 5 миллиардов рублей. Большая часть денежных средств будет направлена на образование, культуру и молодежную политику.

В частности, на образование будет направлено 3 млрд. 67,3 млн: на капремонт СОШ № 4, 10, 21, НОШ № 22, ЭМГ и ЭТЛ; 89,3 млн. – на пристрой к РНГ; 290,6 млн. – на строительство новой школы в западном районе.

Запланирован капремонт Детской художественной школы им. Г. О. Рокчинского (2 млн.).

На поддержку молодых семей (субсидия на приобретение жилья) предусмотрено 13,4 млн.

На Инициативное Бюджетирование предусмотрено 5,2 млн.

По БКАД запланирован ремонт дороги по ул. Строительная, Пюрбеева, Рокчинского, Радонежского, Байдукова, Лиджиева, Островского, по жилой группе «Элеватор»; строительство дороги по ул. Барун Гар, Чограйская, Строительная, Сяяхн Тенгр, Манцын Кец.

По ИПР предусмотрено 342,9 млн. на модернизацию объектов водоотведения с применением перспективных технологий.

В рамках проекта ФКГС запланировано благоустройство Аллеи героев (171,4 млн.).

«Усилена поддержка со стороны федерального центра и регионального бюджета: выросли практически все виды безвозмездных поступлений – субвенции, субсидии… Важно, что заметно выросли и собственные доходы, что позволит городу решить ряд давних вопросов – усилить поддержку бизнеса, благоустройство территорий, ускорить решение жилищных вопросов льготных категорий, и т.д. Ещё одно очень важное решение этой сессии – были внесены изменения в Генплан города, принята новая редакция Генплана – предыдущий был разработан в 2010 году, с того времени было внесено много изменений в земельное и градостроительное законодательство, и поэтому поступало много обращений по этому вопросу. Необходимо было привести Генплан в соответствие с изменениями законодательства, что значительно сократит количество обращений», - поделился Глава города Николай Орзаев.