На территории Элисты состоялось открытие Центра кинологической службы МВД по Республике Калмыкия. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Комплекс общей площадью более 1,5 га включает административное здание, сорок пять вольеров, карантинный блок, хозкорпус со спецкухней, гараж, котельную, дизельную электростанцию, щенятник, одорологическую лабораторию, предназначенную для решения задач судебной экспертизы запаховых следов человека.

Отдельное внимание здесь здоровью четвероногих питомцев. Ветеринарная клиника оснащена современным оборудованием: рентген- и УЗИ-аппаратами, операционным столом. А на территории спортивного комплекса и площадках для выгула будут проводиться тренировки и обучение питомцев.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава Калмыкии Бату Хасиков, министр внутренних дел по Республике Калмыкия генерал-майор полиции Сергей Никифоров, руководители правоохранительных органов и органов исполнительной власти республики, а также личный состав и ветераны ведомства.

Глава региона подчеркнул, что в новых условиях содержания служебных собак кинологический центр покажет еще более высокие результаты деятельности, а расширение центра придаст новый импульс к развитию службы.

Министром внутренних дел Калмыкии в приветственном слове отмечено, что оснащенность нового центра соответствует современным требованиям и позволяет проводить не только специализированные служебные мероприятия, но и учебно-методические семинары, совещания. Являясь одним из крупнейших центров служебного собаководства регионального значения, он способен обеспечить деятельность полицейских специалистов-кинологов территориальных органов внутренних дел не только Калмыкии, но и, при необходимости, соседних регионов.

В текущем году благодаря служебно-розыскным собакам полицейскими Калмыкии раскрыто более 100 преступлений.

В завершении торжественной церемонии вниманию гостей были представлены выступления сотрудников центра со своими питомцами, спецподразделения «Гром» УНК республиканского МВД, а также организована экскурсия по новому комплексу.