Напомним, что 28 декабря в республике был объявлен день национального траура, день памяти жертв депортации калмыцкого народа. Заведующая кафедрой калмыцкой литературы и журналистики Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова, доктор педагогических наук, профессор Раиса Дякиева рассказала о мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби:

«Очередную дату, связанную с горестными событиями в жизни нашего народа, отметили в Калмыкии. В этом году исполняется 79 годовщина с выселения калмыцкого народа. 28 декабря 1943 года начался отсчет бедам для десятков тысяч наших бабушек и дедушек, женщин, детей, включая грудных младенцев. В тот холодный зимний день во всех калмыцких селениях  на рассвете  началась тщательно запланированная операция под кодовым названием “Улусы” и массовое выселение калмыков из родных мест. Люди теплого степного региона в одночасье попали в суровые Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Тобольский округа, остров Сахалин. От голода и холода в пути к этим местам погибли тысячи людей», - отметила Раиса Батнасуновна.

«Поминальные службы, проводимые в этот день в главном буддийском храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни», во всех хурулах республики, траурные венки к памятнику «Исход и возвращение», свечи и цветы - свидетельства нашей печали и скорби, дань уважения и наша  горестная  память о неимоверных страданиях, перенесенных нашими предками долгих 13 лет и 13 дней в местах вынужденного пребывания, - поделилась Раиса Дякиева, - Непосредственное участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби принял многотысячный коллектив научно – педагогических работников и студентов Калмыцкого госуниверситета».

«Так, в рамках памятной даты был показан фильм «Навеки с Россией» с участием профессора КалмГУ В.Б. Убушаева, проведены внеклассные мероприятия, кураторские часы, выставки книг, посвященные Дню памяти жертв депортации калмыцкого народа. Более того, решением ректората университета учрежден специальный вузовский грант для исследований ученых, посвященных различным аспектам депортации калмыцкого народа, - подчеркнула Раиса Батнасуновна, - Отдельно стоит отметить встречу с известным журналистом и поэтом Василием Шакуевым в Научной библиотеке  КалмГУ. В числе его работ уже знакомые калмыцкому читателю «Фронтовик», «Расскажи, комендант», «Исповедь каторжанки», «Анастасия Пригодина». Обучающиеся вуза смогли еще раз пролистать, на этот раз через стихи поэта, горестные события ссыльных лет. И вопросы, и слезы, и благодарность слушателей студентов разных направлений убедили всех, что память о несправедливой депортации должна передаваться растущим поколениям. Трагедии не должны повторяться!».