Судом апелляционной инстанции было ужесточено наказание виновному в публичном распространении заведомо ложной информации. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Республике Калмыкия.

Собранные СУ СК России по Республике Калмыкия доказательства по уголовному делу, возбужденному на основании материалов регионального УФСБ, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 40-летнему жителю города Элисты. Он признан виновным в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору и по мотивам национальной вражды).

Следствием и судом установлено, что подсудимый, являясь сотрудником Администрации г. Элисты и администратором канала «Вольный улус» мессенджера «Telegram», в период с 22 марта по 01 апреля 2022 года, с применением служебного компьютера и сети «Интернет» распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложные сведения об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, не соответствующие официальной информации, а именно данные о количестве погибших военнослужащих и обстоятельствах проведения специальной военной операции на территории Украины. Сопровождал он свои действия оскорбительными высказываниями в адрес военных.

В октябре 2022 года Элистинским городским судом Республике Калмыкия приговором суда подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В декабре 2022 года апелляционным решением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия приговор Элистинского городского суда Республики Калмыкия изменен: жителю г. Элисты ужесточено наказание до 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком 3 года.