По данным синоптиков на территории республики ожидается ухудшение погодных условий и снижение температуры вплоть до -20 градусов.

По поручению Главы Калмыкии Бату Хасикова министерства, ведомства и все ресурсоснабжающие организации республики находятся в полной готовности.

Минстрой предпринимает все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей при взаимодействии с МЧС России по РК, муниципалитетами и Управлением ГИБДД МВД по РК. Специалисты Минстроя совместно с подрядными организациями ведут круглосуточное дежурство на автомобильных дорогах регионального значения.

Администрация Элисты и ее подведомственные учреждения также работают в особом режиме, чтобы не допустить крупных аварий на водо- и тепло- сетях, а также оперативно устраняют утечки и образовавшиеся из-за этого наледи.

Кроме того, Городское зеленое хозяйство постоянно производит обработку дорог и тротуаров пескосоляной смесью, которой израсходовано более 300 тонн.

Отметим, что все праздничные дни дежурными сотрудниками Министерства ЖКХ и энергетики республики осуществлялся мониторинг аварийных ситуаций на объектах коммунальной инфраструктуры, круглосуточно работала диспетчерская служба.

Все возникающие аварии и инциденты находились на контроле руководства республики и в регламентные сроки оперативно устранялись.

Сегодня в связи с наступившими морозами руководством министерства проведено селекторное совещание с ресурсоснабжающими организациями и Администрацией города Элисты по организации работы в режиме повышенной готовности с учетом сложившихся погодных условий. Особое внимание было уделено работе централизованной системы теплоснабжения в г. Элиста.

Центр управления регионом РК совместно с Администрацией Элисты разработали дорожную карту по предупреждению рисков обледенения проводов. Напомним, что год назад вследствие этой проблемы 80 тыс. чел. остались без электричества.

Согласно дорожной карте ответственные организации провели профилактические работы: спилили ветви деревьев вблизи линий электропередач, отремонтировали более 41 тыс. км проводов и заменили около 600 опор, сообщает пресс-служба ЦУР РК.