По апелляционному представлению прокуратуры города суд взыскал с Управления ветеринарии республики компенсацию морального вреда, причиненного несовершеннолетнему укусом бездомной собаки. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РК.

По обращению матери несовершеннолетнего ребенка проведена проверка, в ходе которой было установлено, что в апреле 2022 года 5-летнюю девочку во дворе дома укусила бездомная собака, в связи с чем ребенок испытал физическую боль, стресс, испуг и тяжелые нравственные переживания, вследствие чего у несовершеннолетней возник страх животных.

«По действующему федеральному и региональному законодательству ответственность за животных без владельцев возложена на Управление ветеринарии РК, - отмечают в сообщении, - В результате бездействия государственного органа, а также непринятия должных мер по обращению с животными без владельцев несовершеннолетнему ребенку была причинена физическая боль и моральный вред».

Прокуратура города в интересах несовершеннолетнего обратилась в Элистинский городской суд с исковым заявлением к Управлению ветеринарии РК о взыскании компенсации морального вреда.

По итогу, судебный акт был отменен, а с ответчика в свою очередь была взыскана компенсация морального вреда в размере 20 тыс. рублей.